Какие бывают тыквы




Тыка баттернат - описание сорта с фото, полезные свойства и.




Салаты из тыквы, 76 рецептов + фото рецепты / Готовим.РУ




Овощ тыква – выращивание из семян: фото тыквы, посадка.




Пряная тыква, клубничный блонд и другие виды окрашивания на.




Тыква Виды Фото
Содержание ✓. ✓ с тыквой на “ты” ✓ соседи и предшественники для тыквы ✓ посев тыквы ✓ если метод – рассадный ✓ тыкве нужны правильные поливы и регулярные подкормки.
✓ опыление тыквы ✓ что нужно крупноплодной тыкве ✓ как вырастить мускатную тыкву ✓ бенинказа ✓ декоративные тыквочки ✓ сорта декоративных тыкв ✓ тыква: болезни и вредители ✓ выращивание тыквы – посадка и уход: опыт дачников ✓ выращивание тыквы в открытом грунте – видео фото приколы пошляк. Тыква в открытом грунте. С тыквой на “ты”. Плоды и растения тыквы разных видов и сортов очень сильно отличаются друг от друга – формой, рисунком коры и размерами, плотностью мякоти и вкусом плодов. На дачных участках обычно выращивают тыквы трех видов: Тыква твердокорая. Кабачки и патиссоны – разновидности твердокорой тыквы. Это растение отличают высокие урожаи и скорость созревания плодов. Плоды ценны высоким содержанием сахаров, однако мякоть изобилует грубыми волокнами и по вкусовым качествам уступает другим видам тыквы. Зато твердокорая тыква прекрасно хранится: даже в квартире в течение 4-5 месяцев. Плоды овально-цилиндрические, с гладкой желто-оранжевой поверхностью или желто-зеленым рисунком. Мякоть охряно-оранжевого или оранжево-красного цвета.
Вкус сладковатый, внутри плода много белых крупных семян. Наиболее холодостойки тыквы, относящиеся к виду «твердокорая». Тыква крупноплодная. Некоторые сорта этого вида дают плоды по 80 и больше килограммов! Вид отличается урожайностью, а плоды хорошо хранятся и не теряют вкусовых качеств в течение 9-10 месяцев. Обычно плод имеет форму шара весом до 50 кг, кора достаточно мягкая, белая или серая, мякоть нежная, с небольшим количеством волокон, оранжевого цвета. Тыква мускатная. Самые вкусные тыквы – мускатные. Они еще и очень полезны благодаря высокому содержанию витамина а, и хранится такая тыква без потери вкусовых качеств до 12 и даже 24 месяцев! Однако это позднеспелый сорт, который не всегда приспособлен для открытого грунта в нашем климате.
Плоды обычно округло-сжатые, иногда – удлиненно-цилиндрические, реже округлые, а плодоножка тонкая, вытянутая, пятигранная. Зрелые тыквы бывают ярко-оранжевые, часто с полосами или пятнами. Но чаще кора плода осенью зеленая или бежевая с прерывистыми полосами. Сами по себе они очень красивые. Мякоть таких тыкв – от светло-оранжевой до нежно-кремовой, с боковым ободком. Кора мягкая. Есть сорта мускатной тыквы с булавовидными плодами, розовато-коричневые или желтые с разными оттенками. Мякоть мускатных тыкв обычно сразу после уборки имеет бледный цвет, оранжевый, бежевый, и немного пресноватый вкус с легким ароматом муската. Но по мере хранения аромат усиливается, содержание сахара в тыкве возрастает, и она становится очень вкусной даже в сыром виде. В мякоти спелой мускатной тыквы – огромное количество каротина.
А вот семечки мускатной тыквы невкусные, и их не едят.
Апорт. Среднеспелый сорт. Небольшой компактный кустик, плети не длинные, плоды раздражение у ребенка на лице фото маленькие (до 7 кг). Кора тонкая, ярко-оранжевая, мякоть желтая, достаточно сладкая, приятно хрустит. По вкусу мякоть тыквы апорт напоминает распространенную на дачах средней полосы золушку. Валок. Этот сорт тыквы не требует большой площади на участке. Относится к ультраскороспелым. Плоды имеют серую кору и неяркого цвета мякоть. Плоды не крупные (около 10 кг), мякоть не отличается высокими вкусовыми качествами, зато обладает исключительным антиоксидант-ным действием. Сок этого сорта тыквы включен во многие лечебные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и легких. Крошка.
Сорт российской селекции, длина плетей – средняя, форма плодов плосковато-круглая. Плоды совсем невелики для тыквы – не более 3 кг. Кожура серая (иногда белая), мякоть ярко-желтая, очень сочная. Благодаря высокому содержанию сахарозы и фруктозы обладает исключительным вкусом и может употребляться как в сыром виде так и в различных вариантах кулинарной обработки. Плоды отлично хранятся. Мирани ди киоджа. Итальянский сорт для любителей экзотики: тыквы выглядят необычно благодаря пупырчатой, гофрированной поверхности коры и уплощенной форме (напоминающей тюрбан). Вес плодов – около 10 кг, мякоть красновато-желтая, сладкая на вкус. «палавкаду». Относится к мускатным тыквам. Кожица и мякоть ярко оранжевого цвета, мякоть очень сочная. Вес такой тыквы – не более 10 кг.
На практике самые опытные садоводы сумели вырастить плод около 150 кг.
Рекорд был достигнут благодаря высокому содержанию в почве перегноя, и тому, что на одном растении оставляют лишь одну завязь. Этот сорт обычно выращивают рассадным методом, к тому же он требует много места: тыквы титан высаживают по схеме 2 х 2 м. Зато этот сорт прекрасен в свежих салатах, в сыром виде. На вкус тыквы исключительно сладкие. Улыбка. Ультроскороспелая тыква, кустовая форма. Плоды отличаются очень твердой кожицей. Каждое первая печатная книга на руси фото растение дает по 8-10 плодов, каждая тыква – по полтора килограмма. Мякоть сочная и очень сладкая, подходит для употребления в сыром виде.
Центнер. Раннеспелый сорт, при этом, в отличие от большинства раннеспелых тыкв, имеет очень крупные плоды. Несмотря на типично «советское» название, сорт итальянский. Кора имеет желтый цвет, мякоть белая или кремовая. В каждом плоде – огромное количество семян (до 7-8 сотен). Плоды достигают 60 кг, есть исполины по 90-100 кг, при этом одно растение дает обычно до 7-8 плодов. Имеет сладкую мякоть, часто выращивается как сельскохозяйственная культура на корм скоту. Сроки созревания тыкв разных сортов в средней полосе. Раннеспелые. Твердокорая тыква, сорта: Мозолеевская 49. Голосемянная.
Бирючекутская 27. Миндальная 35. Веснушка. Грибовская кустовая. Джек лантерн. Тейбл кинг. Пищевая зрелость достигается в конце августа – начале сентября. Приметы зрелости: Одеревенение толстой ребристой плодоножки;. Отвердение коры тыквы;.
Изменение цвета плода: Он становится желтым, оранжевым или коричневым.
Твердокорые тыквы не отличаются лежкостью. Их можно. Оставить на месяц для дозревания, но не передерживать (семена могут прорасти). Среднеспелые. Крупноплодная тыква, сорта и гибриды: Улыбка. Зимняя сладкая. Стофунтовая. Крошка. Лечебная. Волжская серая.
Столовая зимняя а-5. Россиянка. Блю хаббард. Пинк банана. Эстамрэс. Созревают в середине сентября. Убирают их до наступления. Первых заморозков. Приметы зрелости: Усыхание плодоножки;. Мякоть плодов становится сладкой.
В зависимости от сорта. Приобретает сортовые качества: становится хрустящей, мягкой, волокнистой, крахмалистой и т. Д. Крупноплодные тыквы пред-. Назначены для длительного хранения. Обычно этим тыквам дают. Полежать 15-30 дней до полного дозревания перед употреблением в пищу. Позднеспелые. Мускатная тыква, сорта: Мускатная. Жемчужина.
Перехватка. Вита. Витаминная.
Тести делайп. Батернат понка и т. Д. В средней полосе мускатная тыква выращивается только рассадным способом. Посев на рассаду производится в последнюю неделю апреля, рассаду высаживают в грунт в начале июня. Убирают мускатную тыкву до заморозков, в середине или конце сентября. При выращивании в средней полосе этим сортам тыквы необходимо дозревание в течение месяца двух после их сбора. Но нельзя и хранить плоды мускатных сортов тыкв более б месяцев: мякоть теряет вкусовые качества и распадается на волокна. Приметы зрелости: Кора приобретает светло-коричневый цвет;.
Кора затвердевает;. Рисунок коры становится четким и заметным. Свет, тепло и влага. Тыква нуждается в большом количестве света, поэтому обычно ее высаживают на наиболее солнечном месте дачного участка. Но и небольшое затенение не повредит этому растению. Лучше всего высаживать тыкву вдоль стен дома (хозяйственных построек) с южной стороны. Прогреваясь за день, стены отдают тепло и станут защитой от холодного ветра. Плетистые сорта выращивают, направляя плети на забор, стену, крышу. Тыкве нужна плодородная почва, которая хорошо прогревается солнечными лучами, с глубоким пахотным слоем. На богатых почвах тыквы достигают крупных размеров. Не пригодны для выращивания тыквы сырые, тяжелые глинистые почвы, не растет она на кислых почвах.
Такие почвы требуют известкования, но свежего известкования тыква не любит. Для хорошего роста тыкве необходимы высокие температуры воздуха: +25-30 °с. При +8 °с рост и развитие этой культуры прекращается. Семена тыквы прорастают при минимальной температуре +12 °с. У тыквы крупные листья, и это растение очень влаголюбиво. Чтобы плоды были крупными, нужен регулярный обильный полив. Правда, тыква гораздо легче, чем огурцы, переносит короткие засухи. Глубокая стержневая корневая система позволяет тыкве быть достаточно засухоустойчивой. Но если нехватка воды приходится на время цветения и завязывания плодов, растение сбросит завязи. Читайте также: сорта тыквы и тыквенные (фото). Соседи и предшественники для тыквы. Тыква очень требовательно относится к тому, какие растения были предшественниками на том участке, где она выращивается.
А также к растениям-соседям. Лучшие предшественники для тыквы – лук, капуста, картофель, бобовые, травы, корнеплоды.
Ни в коем случае это не должны быть огурцы, кабачки, патиссоны – эти близкие к тыкве культуры болеют теми же болезнями, что и тыква, и повреждаются одними и теми же вредителями. Но соседями по теплице тыквы кабачки, цукини, огурцы и патиссоны могут быть. Эти культуры нуждаются в сходном уходе, а корни тыквы залегают глубже, чем корневая система огурцов, и у этих тыквенных культур не возникает конкуренции за питательные вещества. Но лучше всего развивается тыква в соседстве с картофельными посадками. Часто дачники высаживают тыкву вместе с кустами картофеля, размещая по краям участка или вразброс между картофельными кустами. Очень правильно выращивать эту культуру в совмещенных посадках: в одну лунку бросать семена тыквы, бобов и кукурузы. Бобы обогащают почву азотом, кукуруза защищает от ветра, а тыква за счет крупных листьев – от палящих солнечных лучей. Грядку готовим с осени. Осенью под глубокую перекопку на всю длину штыка лопаты вносят органику и минеральные компоненты: до 5 кг перегноя и торфокомпоста, 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на квадратный метр площади участка.
Можно внести и навоз под осеннюю перекопку – порядка 8 кг на ту же площадь. Если на участке тяжелая глинистая почва, для улучшения ее структуры также вносят 15-19 кг крупнозернистого речного песка и столько же торфа. При кислых почвах необходимо внесение древесной золы или извести. С наступлением тепла, когда снег растает и земля просохнет, ее выравнивают граблями и удаляют сорняки. За 5-7 дней до посадки тыквы участок вновь перекапывают на глубину 12-15 см, а в землю вносят аммиачную селитру – 20 г на 1 кв. М. Часто дачники выращивают тыкву на компостной куче. Но тыква обедняет компост, потому что потребляет очень много питательных веществ. Лучше посадить тыкву рядом с созревающим компостом, направив плети так, чтобы ее широкие листья затеняли кучу.
При этом надо время от времени проверять плети на наличие молодых корней: их лучше обрезать. Подготовка семян тыквы к посеву. Подготовка семян начинается с выбраковки мелких и некачественных. Для посева подойдут только наиболее крупные семена. Посев наклюнувшихся семян даст лучшую всхожесть, и такие семена реже уничтожаются вредителями. Для проращивания семян их заливают теплой водой с температурой около +50 °с и оставляют на 3-4 часа. Достав из воды, держат при комнатной температуре во влажной марле до того момента, как они наклюнутся. После этого их можно высевать. Закаливание не повредит.
Семена тыквы южных сортов (относящиеся к виду «мускатная тыква») нуждаются в закалке.
Сеем правильно. На тяжелых почвах. Если почвы тяжелые, глинистые, которые часто встречаются на огородах средней полосы, они не слишком пригодны для выращивания тыквы. Это растение любит легкие почвы. Технология высевания тыквы в таких условиях следующая: надо выкопать не лунки, а посадочные ямы размером 40 х 40 см и не менее 40 см в глубину. В такие ямы закладывается компост и 2 ведра листового опада. Уровень этой смеси должен быть на 15-20 см выше уровня грядки – тыква будет расти на холмиках, которые лучше прогреваются солнцем. До половины такую лунку можно заполнить биотопливом, засыпав его сверху смесью компоста с плодородной землей. Тыква под пленку.
При выращивании тыквы безрассадным способом не обязательно натягивать пленку на каркас.
Можно просто натянуть пленку, присыпав ее по краям землей. Но после появления всходов в пленке следует сделать надрезы около 10 см в диаметре. Это даст молодым растениям и их корневой системе приток кислорода, однако температура земли будет по-прежнему примерно на 5 °с выше, чем без пленки, а из земли не будет испаряться влага. Когда пройдут возвратные заморозки, разрезы на пленке делают больше – до 15-20 см диаметром. Подросшие растения высвобождаются через такие дырки из-под полиэтилена, и просто стелются по пленке. Корневая система тыкв получает очень благоприятные условия: высокую влажность и тепло, поскольку у тыквы корни любят больше тепла, чем надземная часть, а плоды не подгнивают, поскольку не соприкасаются с землей. Тыква в теплице. Тыква теплолюбива, и часто дачники высевают семена тыквы в парники и теплицы. Это позволяет выращивать тыкву в беспересадочной культуре, а семена посеять на две недели раньше, чем в открытый грунт. Есть способ сделать так, чтобы тыква не занимала много места в парнике: растение выращивается в теплице с огурцами, а урожай собирают под открытым небом.
Лунки делаются с южного торца теплицы, прямо возле стены, так же, как при высевании тыквы в открытый грунт. В них сеют проклюнувшиеся семена тыквы. По достижении молодыми тыквами 50 см в высоту пленку приподнимают и выпускают плети. При этом те листья, которые остаются внутри, удаляют, чтобы они не теснили огурцы. Таким образом, период вегетации тыквы можно продлить на 25-30 дней. Корни растения находятся в благоприятных условиях и не мешают корням огуречных растений (корневая система тыквы залегает значительно глубже, чем корни огурцов). Уход за тыквой (полив, рыхление, внесение удобрений) проводится одновременно с уходом за огурцами и по той же схеме. Если метод – рассадный. Рассадным методом выращиваются те сорта тыквы, которым для вызревания требуется больше времени. Выращивать рассаду можно как дома на подоконнике, на самом светлом окне с южной стороны, так и в парниках или под натянутой на каркас пленкой. Чаще всего рассаду тыквы выращивают в квартире, используя для этого пластиковые горшочки или бумажные емкости размером 10 х 10 х 10 см или посевные ящики, которые заполняют торфогрунтом.
На дне обязательно надо сделать дренажный слой толщиной до 4 см. Но тыква не любит пересадку, и лучше высевать на рассаду семена тыквы в торфоперегнойные горшочки. Перед высеванием на рассаду семена тоже лучше прорастить. Высевают тыкву на рассаду примерно за 20 дней до пересадки рассады в грунт. До появления всходов днем нужна температура воздуха +18-25 °с, ночью – +15-18 °с. После появления всходов дневную температуру постепенно снижают до +15+18°с, ночную – до +12-13 °с. При таком температурном режиме рассада не будет вытягиваться. Через 10 дней после появления всходов температуру вновь поднимают до +18-22 °с днем и +13-15 °с ночью. Так рассада будет крепкой и здоровой. Полив рассады должен быть регулярным, но не обильным – 5-6 л на 1 кв. М.
Слишком обильный полив, как и слишком высокая температура, способствует вытягиванию рассады.
К слову, высокую влажность воздуха тыква не любит. Подкормка рассады проводится через неделю после того, как над поверхностью земли проклюнутся сеянцы. Это может быть органическая подкормка: водный раствор коровяка в пропорции 1:10, по 300 мл на растение. Можно вместо органической провести минеральную подкормку: нитрофоской из расчета 10-15 г на 10 л воды. Рассада, готовая к пересадке на постоянное место, имеет крепкий невысокий стебель, короткие междоузлия, 3-4 хорошо развитых темно-зеленых листика. Подготовка посадочных лунок проводится так же, как при посеве семян. Лунки лучше делать на холмиках около 12 см высотой. Это будет способствовать лучшему прогреванию солнцем земли и не даст тыкве соприкасаться с сырым грунтом и гнить. Важно при пересадке рассады на постоянное место не повредить корневую систему.
После посадки рассаду надо обильно полить теплой водой. Лучшее время для пересадки молодых растений – вечер или пасмурный день. После пересадки над рассадой натягивают полиэтилен или помещают каждое молодое растение под защитный колпачок. Основание холмика мульчируют слоем компоста. Тыкве нужны правильные поливы и регулярные подкормки. Тыква нуждается в большом количестве влаги на всех этапах роста и развития. Но важнее всего обильные поливы для этого растения на этапе цветения и завязывания плодов. Поливать тыкву лучше теплой водой: температура воды для полива не должна быть ниже +20 °с. Особенно важен полив теплой водой на этапе начала распускания женских цветков. Рыхление и прополка обычно проводятся одновременно с поливом.
Рыхлят почву неглубоко – на 5-10 см, чтобы не повредить корневую систему. Минеральные удобрения под тыкву вносят в виде водного раствора, если погода стоит сухая. Если погода влажная, удобрения используют в сухом виде. Первая подкормка тыквы проводится после того, как у растения образовалось от 3 до 5 настоящих листьев. Вторая подкормка – когда начинают формироваться плети. Чаще всего используют нитрофоску (около 10 г на одно растение в первую подкормку, до 15 г -во вторую). Древесная зола вносится под тыкву из расчета 100 г (стакан) на каждое растение. Органика (коровяк) используется за период вегетации дважды – на начальном этапе роста и на этапе плодоношения. Разводится водой коровяк по формуле 1:8. В первый раз ведро водного раствора коровяка используют на пять кустов, во второй – на три растения.
Формируем тыкву. Тыкву формируют или в один стебель или в два стебля.
Это зависит исключительно от личных предпочтений огородника. В один стебель. При этом способе формирования ненужные завязи и боковые побеги убирают сразу после их появления. На плети должны остаться только 2, редко – 3 завязи. После последней завязи должно остаться еще три-четыре листа. После них точку роста следует прищипнуть. Такой способ формирования растения направлен на получение крупных плодов. В два стебля. В этом случае на главной плети должно быть два плода и один – на боковой.
Также после завязи оставляем 3-4 листа и прищипываем точки роста. Чтобы растение было сильным. Один из приемов получения сильного растения с высокой урожайностью – присыпание плетей землей. Особенно эффективен он для длинноплетистых сортов. Когда плети достигнут длины в 100 см, их, предварительно распутав, аккуратно укладывают на землю и в междоузлиях присыпают землей. С одной стороны, это будет способствовать защите растения от ветра, который скручивает плети, ломая и срывая листья. С другой – в местах, присыпанных землей, образуются молодые корни – растение будет получать больше питательных веществ, а это положительно скажется на урожае. Поливая тыкву, надо уделять внимание и тем местам в междоузлиях плетей, где образовались «добавочные» корни. Опыление тыквы. Тыква – насекомоопыляемое растение, и если лето выдалось дождливым и насекомых-опылителей не хватает, для получения урожая необходимо искусственное опыление.
Если лето дождливое, пчелы, шмели и другие насекомые летают редко. Может случиться и такое, что на момент вылета насекомых дачнику пришлось обработать свой огород инсектицидами. Если не прибегнуть в этом случае к искусственному опылению женских цветков, завязи тыквы просто загниют. Женские цветки тыквы от мужских отличить просто: они имеют пестик. Если опыления не произошло, мужские цветки живут сутки и увядают. Мужские цветки тыквы раскрываются ранним утром и вянут уже к вечеру, так что важно не упустить момент. Искусственное опыление тыквы обычно проводится в средней полосе до полудня, около 10-11 часов утра, после распускания женских цветков. С растения срывают мужские цветки и обрывают с них лепестки. После этого по очереди прикладывают пыльники мужского цветка к рыльцу пестика женского.
Что нужно крупноплодной тыкве.
При выращивании крупноплодных тыкв в наших климатических условиях часто бывает, до прихода морозов. Поэтому часть плодов с растения опытные дачники снимают до того, как они созреют. Оставшиеся тыквы созреют быстрее, ведь растение направит в них всю свою энергию, а снятые ранее недозрелые тыквы могут дозреть при хранении. Часто длинноплетистые сорта тыквы «пускают» на беседку, стену, забор. Если сорт крупноплодный, плети может повредить тяжесть плода. Чтобы плети не рвались, что плоды не успеют дозреть плод помещают в сетку, которую подвешивают к забору, закрепляют на стене беседки или постройки. Урожай крупноплодных позднеспелых тыкв гниет на кусте, постоянно соприкасаясь с сырой почвой. Чтобы этого не произошло, под еще маленькие плоды подкладывают широкую доску, фанерный лист или плиту. Ворочая уже набравший вес плод, можно порвать плеть. Но более эффективно – поместить такую плиту на 4 кирпича или плоских камня, чтобы полностью исключить соприкосновение с влажным грунтом.
Важно, чтобы ваш «подкладочный материал» выдержал вес тыквы. Как вырастить мускатную тыкву. Это теплолюбивое растение с длинным периодом вегетации в наших климатических условиях можно вырастить только рассадным методом. Если все сделать правильно, урожай порадует. На рассаду семена высевают 20-25 апреля в горшочки объемом 0,5 л, поливают теплой водой, дважды подкармливают комплексным минеральным удобрением. Высаживают рассаду в грунт в конце мая – начале июня под пленочное укрытие, с расстоянием между растениями 90-100 см. Место для мускатных сортов тыквы должно быть самым теплым и солнечным участком огорода. Растение нуждается в плодородной, богатой органикой почве и защите от ветра. Недопустимо близкое залегание грунтовых вод.
На одном кусте оставляют не более двух-трех завязей, стебель прищипывают на полметра выше плода. Полив мускатной тыквы – не менее 5 л теплой воды на одно растение. Подкормки мускатной тыквы: До цветения: настой коровяка (1:10), в который добавлено 40 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 10 л воды. Во время цветения: 20 г нитрофоски плюс 250 мл (стакан) золы (можно заменить 50 г сульфата калия) на 10 л воды. Мускатные тыквы в средней полосе непригодны в пищу сразу (они не успевают дозреть), их необходимо дозаривать в течение двух месяцев. О достижении ими зрелости говорит светло-коричневый цвет и четкий рисунок коры, ее затвердение. Собрать и сохранить. В наших широтах тыквы собирают в сентябре, не ожидая полного отмирания листьев. Тыкву убирают не по мере созревания, когда ее плодоножка усыхает, а до наступления первых осенних заморозков – даже недозрелые плоды. Сразу после сбора тыквы следует рассортировать по размеру и качеству. Поврежденные плоды используются в пищу, неповрежденные – отправляют на хранение.
Созревшую тыкву срезают вместе с плодоножкой около 3-4 см длиной, чтобы не повредить плод.
Если при срезке тыкву повредить, она не будет храниться. При сборе урожая тыкв нельзя браться за плодоножку, особенно у крупноплодных сортов: если плодоножка отвалится, при хранении тыква будет гнить. Позднеспелые сорта, а также сорта более ранних сроков созревания, если лето было дождливым, можно снимать недозрелыми – их дозаривают при хранении. Сбор урожая тыквы производится в погожий ясный день. Если ночи уже холодные, тыкву следует прикрывать на ночь соломой. Если погода влажная и пасмурная, снятые тыквы подсушивают под навесом -так кора быстрее затвердеет, и тыквы будут хорошо храниться. Чтобы плоды хорошо хранились и не гнили, необходимо их хорошо прогреть под лучами солнца, в течение недели и более, если позволяет погода. Если на кожуре тыкв, предназначенных для хранения, есть небольшие царапины и трещины. Можно смазать их антисептиком (зеленкой) или заклеить бактерицидным пластырем. На протяжении 40-65 дней хранятся тыквы любых сортов. Спелые тыквы зимних сортов могут храниться в течение полугода, не теряя вкусовых качеств.
Крупноплодные позднеспелые сорта предназначены для длительного хранения. Но тыквы-гиганты не рекомендуется хранить более месяца-полутора, они загниют. Дозревают тыквы при комнатной температуре в течение 60 дней, к этому времени в них вызревают семена. Условия хранения тыкв-вдали от солнечных лучей, при комнатной температуре. Нельзя хранить тыквы при высокой влажности и низкой температуре. Во время хранения тыква теряет влагу и ее вес снижается. Тыквы, которые отправлены на хранение, надо регулярно осматривать. Обнаружив участок гнили, его вырезают до здоровой ткани и обжигают пламенем свечи. Необычные тыквы. Тыкв существует огромное множество – с гладкой, гофрированной или ребристой кожурой, одноцветные, полосатые, «рябые», круглые, цилиндрические, бутылочные, коронообразные, чалмовидные, похожие на груши…. Богата и цветовая палитра окраски кожуры – от зеленых и серых, белых и желтых до красных и ярко-оранжевых тыкв.
Различается также вкус разных тыкв и их использование. Читайте также: выращивание необычных, экзотических растений (тыквенные). Бенинказа. Бенинказа пока редко встречается на наших дачных участках. Родина восковой тыквы (она же бенинказа) – тропическая юго-восточная азия. Выращивать ее в наших широтах можно только через рассаду, и желательно – не в открытом грунте, поскольку для роста и развития этой тропической тыквы нужна температура около +30 °с. Зимняя восковая тыква выглядит очень эффектно. У нее пушистые плети, похожие на сердечки листья с извилистой поверхностью листовой пластины и зубчатым краем. Недозрелые плоды покрыты жесткой щетиной и липким восковым налетом.
Достигнув зрелости, они становятся гладкими, а ярко-белый восковой налет придает им вид посыпанных мукой.
У этих тыкв белая мякоть с приятным необычным арома том и кисловатым вкусом. Она нежная и не имеет грубых волокон. Сорт бенинказы, который чаще всего выращивается дачниками-любителями экзотики – «акулина». На рассаду семена высевают в конце апреля. Корневая система бенинказы не терпит повреждений при пересадке. Для подстраховки в каждый торфоперегнойный стаканчик диаметром около 10 см сеют по 2 семечка. Если взойдут оба сеянца, более слабый росток удаляют, не выдергивая, а просто отщипнув его. Рассада хорошо чувствует себя на светлом южном подоконнике. В пленочную теплицу бенинка-зу высаживают в конце мая – начале июня.
Бенинказа -достаточно небольшое растение для тыквы, и между растениями можно оставить всего 50 см. Пересаженная в парник рассада нуждается в ежедневном поливе. Выращивать растение лучше на шпалере, это обеспечит ему лучшее освещение. Формируют бенинказу в один стебель – все боковые побеги следует удалить. Бенинказа – насекомоопыляемое растение с раздельнополыми цветками. При выращивании в теплице нуждается в дополнительном искусственном опылении: можно перенести пыльцу с мужских цветков на пестик женских при помощи мягкой кисточки. Главный побег следует прищипнуть, когда на нем появится от 10 до 12 завязей. Агротехника бенинказы практически не отличается от выращивания мускатной тыквы. Поливают это растение раз в 3-7 дней по 5-8 л на одно растение, температура воды для полива должна быть около +40-50 °с. Очень важно большое количество света, неприемлема загу-щенность посадок.
Органика и минеральные удобрения вносятся так же, как под мускатную тыкву, до трех раз за теплый сезон. Убирают эту культуру до заморозков. Плоды бенинказы невелики – от 3 до 5 кг, они очень хорошо хранятся из-за воскового налета на кожуре, при условии отсутствия повреждений. Хранят бенинказу в комнатных условиях без доступа прямых солнечных лучей, так она может сохранять вкусовые качества целый год. Не достигшие зрелости плоды бенинказы храниться не будут, их лучше употребить в пищу немедленно. Восковую тыкву применяют в кулинарии так же, как любую другую: тушат, жарят, маринуют, используют для приготовления супов-пюре и каш, делают цукаты. Слегка обжаренные в оливковом масле кусочки этой тыквы по вкусу напоминают рыбу. Бенинказа очень полезна: в ней содержится большое количество витамина с. Сок этой тыквы обладает ранозаживляющим и жаропонижающим действием. Декоративные тыквочки. Существует обширный вид «тыкв декоративных». В еду их практически не используют: есть такие тыквы можно только незрелыми, да и то они горчат, а когда созреют, в них остается только грубая кора да семена.
Но они могут стать прекрасным элементом декора дачного дома, квартиры или дачного участка.
Созревая, они приобретают интенсивный апельсиновый цвет. Круглые, сегментированные, они напоминают сказочную карету для золушки, только миниатюрную. Такие тыковки очень нравятся детям. Беби бу. Плоды весят около 250 г, они белоснежного цвета, похожи на кругленькие бочоночки (или на головку чеснока), сегментированы, очень привлекательные внешне. Свит дамплинг. Самые крупноплодные из декоративных тыкв (тыковки весят около 500-600 г). Полосатые и пятнистые, они очень красивы благодаря чередованию белых и зеленых продольных полосок. Декоративные тыквы не формируют. Если растение слишком разрастается, боковые ветви можно подрезать.
Плоды собирают до заморозков и сушат при комнатной температуре. Уход за декоративными тыквами абсолютно такой же, как и за обычными твердокорыми. Этим растениям нужна легкая рыхлая, богатая органикой плодородная почва с хорошей воздухо и водопроницаемостью и нейтральной реакцией рн. Декоративные сорта тыквы выращивают рассадным методом, в открытый грунт рассаду высаживают в первых числах июня. Растения нуждаются в регулярных поливах и подкормках каждые три недели. Плоды декоративных тыкв маленькие, причем их много – около четырех десятков тыкв на одном растении. Цветы их очень красивы -крупные, ярко-желтые. Одревесневшие плоды используют как элементы декора комнаты, материал для поделок. Их покрывают лаком, расписывают красками, используют как часть фитокомпозиций.
Читайте также: лучшие сорта тыквы и их выращивание.
Тыква: болезни и вредители. Наиболее вредоносны для тыквы бактериоз, белая и корневая гнили, мучнистая роса. Из вредителей более всего этой культуре вредят паутинный клещ и бахчевая тля. Бактериоз. Болезнь распространяется насекомыми, а также водно-капельным путем. Источник инфекции – растительные остатки, а также зараженные бактериозом семена. То есть эффективная профилактика бактериоза тыквы – использование качественного, здорового посадочного материала, а также удаление и сжигание растительных остатков и соблюдение других агротехнических требований. Профилактика бактериоза – соблюдение севооборота: там, где росли тыквенные культуры, тыкву можно высаживать лишь спустя 4 года. Сопутствующими факторами быстрого развития болезни служат высокая влажность воздуха и почвы, а также резкие перепады ночной и дневной температур воздуха.
Симптомы. Первые признаки болезни – появление коричневых маленьких язв на семядолях. В дальнейшем пятна угловатой формы бурого цвета появляются на листьях и плодах. Сначала по утрам они имеют темно-зеленый цвет, буроватый оттенок приобретают только к вечеру. Однако в даль нейшем пятна разрастаются, приобретают устойчивую коричневую окраску, засыхают и проваливаются, оставляя на листьях и плодах дыры угловатой формы. Методы борьбы. Заболевшие растения на стадии бурного развития болезни следует немедленно удалить и сжечь, спасти их невозможно. Если у растения появились только первые симптомы, их обрабатывают бордоской смесью (10 г извести и 10 г медного купороса на литр воды). С профилактической целью здоровые растения обрабатываются 0,4-процентной хлорокисью меди или же однопроцентной бордоской смесью. С целью профилактики бактериоза семена тыквы перед высеванием обрабатываются 0,02-процентным раствором сернокислого цинка. В препарат семена помещают на 24 часа, после чего просушивают их до сыпучести. Белая гниль (склеротиния).
Это грибковое заболевание. Возбудитель обитает в почве и растительных остатках. Заражение происходит воздушным путем, а также через механические повреждения: 8 ранки, нанесенные при неосторожном уходе, попадают микроскопические споры гриба и кусочки грибницы. Возбудитель склеротинии поражает все части растения: как плоды, так и листья, стебли, плети. Наиболее восприимчиво к болезни растение на этапе плодоношения. Сопутствующими факторами быстрого развития болезни является загущеность посадок, а также резкие перепады ночных и дневных температур и слишком высокая влажность – как почвы, так и воздуха. Симптомы. Сначала на пораженных участках можно увидеть белые плодовые. Тела склероции.
Пораженные ткани становятся осклизлыми и мягкими.
Позже белая грибница покрывается черными точками, и пятна приобретают черный цвет. Пораженные в прикорневой части растения вянут и засыхают. Методы борьбы. Пораженные места следует немедленно присыпать известью-пушонкой или древесным углем. При сильном поражении в наиболее жаркое время сухого теплого дня удаляют листья – так быстрее подсохнут ранки на стебле. Места среза посыпают толченым углем (можно протереть их 0,5-процентным раствором медного купороса). Профилактика – это в первую очередь немедленный сбор и уничтожение всех растительных остатков и своевременная прополка. Также необходимо соблюдать севооборот. Поливать тыкву можно только теплой водой. Действенная мера против склеротинии – внекорневые подкормки следующего состава: сернокислый цинк (1 г), медный купорос (2 г), мочевина (10 г) на 10 л воды. Корневая гниль.
Также грибковое заболевание, возбудитель которого обитает в почве и растительных остатках. Поражает корневая гниль в основном растения, которые ослаблены неправильной агротехникой при перепадах ночных и дневных температур и поливе тыквы холодной водой. Заболевание очень опасно, поскольку приводит к быстрой гибели растения. Симптомы. Болезнь начинается с образования «перетяжек» на пораженной ткани. Стебли и корни, пораженные спорами грибка-возбудителя, приобретают бурый оттенок, а нижние листья желтеют. Постепенно стебли теряют прочность и «размолачиваются». Растение останавливается в росте. При обнаружении признаков корневой гнили к стеблям необходимо досыпать плодородную землю -это будет способствовать появлению дополнительных корней и улучшению питания растения. Также поддержит растение внекорневая подкормка следующего состава: сернокислый цинк (1 г), медный купорос (2 г), мочевина (10 г) на десятилитровый объем воды.
Симптомы. На листьях, реже – на стеблях и черешках можно увидеть округлые небольшие белые пятна и мучнистый налет.
С развитием болезни пятна увеличиваются в размерах, сливаются и полностью покрывают лист белым налетом. Растение желтеет и засыхает. Методы борьбы. Мучнистая роса требует немедленной реакции. Очаги распространения инфекции надо срезать до здоровой ткани и уничтожить, ранки прижечь молотой серой. При появлении первых симптомов необходимы опрыскивания: Коллоидной серой (80-про-центной гранулированной или 70-процентной пастой из расчета 20 г на 10 л воды для открытого грунта и 40 г на тот же объем воды для парников и теплиц); сульфаридом коллоидной серы (100 г на 10 л воды); натрием фосфорнокислым (50 г на 10 л воды); изофеном 10-процентным (60 г на 10 л воды). Также против мучнистой росы эффективно опрыскивание настоем коровяка. Килограмм коровяка настаивают в 3 л воды в течение 72 часов, процеживают. Для опрыскивания литр настоя разводят в трех литрах воды. Паутинный клещ. Это насекомое с овальным, продолговатым тельцем очень мало (всего 0,3 мм в длину), однако наносит значительный вред.
Поселяясь с нижней стороны листьев, насекомое оплетает растение тонкой паутиной. 0 поражении клещом расскажут светло-желтые точки на листьях. Постепенно лист приобретает мраморную окраску, желтеет и засыхает. При сильном поражении растение гибнет. Методы борьбы. Если поражение не сильное, клеща можно победить, постоянно опрыскивая тыкву теплой водой в течение нескольких суток в жару. Также эффективно опрыскивание настоями шелухи чеснока и лука (на 10 л воды – 200 г шелухи). При сильном поражении не обойтись без спе-. Циальных препаратов: при выращивании в открытом грунте используют 20-процентный кельтан (20 г на 10 л воды), в защищенном грунте – 10-процентный изофен (60 г на 10 л воды) и молотую серу (из расчета 3 г на 1 кв. М). Бахчевая тля. На тыкву обычно вредитель (темно-зеленое насекомое длиной около 2 мм, личинки желтые, с крыльями и без них) переселяется с сорняков, поэтому прополки – важнейшее.
Условие здоровья тыквенных. Селится тля также с нижней стороны листа, поражает побеги, цветы и завязи. Листья скручиваются и опадают, рост и плодоношение приостанавливаются, при сильном поражении растения погибают. Методы борьбы. Поможет опрыскивание 10-процентным карбофосом (60 г на 10-литровый объем воды), а в закрытом грунте – 10-процентным трифосом (100 г на тот же объем воды). Выращивание тыквы – посадка и уход: опыт дачников. Как вырастить огромные тыквы. Много было напечатано отзывов о тыкве. И, казалось бы, все о ней уже сказано. А вот и не все! Поэтому и решила написать, вдруг кому-нибудь пригодится. Все знают, что тыква любит простор, обилие солнечного света и хорошо удобренную почву.
У меня такого места для нее нет, вот и приходится сажать между деревьями, около самого забора в двух разных местах.
Солнце освещает ее всего час-полтора в сутки, остальное время она пребывает в полутени и в тени. Осенью тщательно подготавливаю почву: компост, зола, суперфосфат, немного сухого куриного помета, перегнившие опилки. Не жалею листового перегноя. Летом несколько раз подкармливаю сброженной травой, подсыпаю золы. Весной свои семена замачиваю и с ростком сажаю в землю, накрыв сверху срезанными пятилитровыми емкостями из-под воды. Крышки сначала закрываю, а когда появляются несколько листочков – открываю. Совсем снимаю емкости, когда тыкве становится под ними тесно. По мере роста стебель направляю на опору, прикрепленную к забору. Опору можно сделать из двух длинных брусков, переплетенных между собой проводом, проволокой или веревкой, не впитывающей воду. Но лучше всего для опоры подходит металлическая сетка.
Она легко сгибается в нужном направлении и прикрепляется к забору с помощью шурупов. Тяжелые, свисающие плоды тыквы можно сохранить, аккуратно положив их в магазинные сеточки из-под овощей, или придумать другие виды опор. В этом году у меня стебель одной тыквы ушел от опоры вместе с плодом. Пришлось искать способ удержать на заборе и стебель, и плод. В результате тыква выросла на полочке, сделанной мужем из толстой фанеры. К сожалению, сфотографировать смогли только осенью, уже после снятия плода. А у другой тыквы стебель пошел по фундаменту забора. Между фундаментом и нижней горизонтальной доской стал расти плод. Когда заметила, что ему там тесно, попыталась его вытащить (хотела даже доску подпилить).
Кое-как все-таки вытащила, повредив поверхность. И так я вытаскивала его дважды, нанося ранения. Ну, думала, все, пропадет тыква, сгниет. Однако каждый раз из раны выделялся сок и затягивал рану. Просто удивительно! Прямо как у людей. Видимо, не напрасно существует способ лечения ожогов путем приложения к ним мякоти тыквы. 5 важных «тыквенных» советов. Чтобы сохранить тыкву в комнатных условиях (под шкафом, на тумбочке, на шкафу, в стенке), ее после снятия необходимо прогреть в теплом месте – около котла, печки, батареи – хотя бы две недели. Место среза стебля обязательно нужно припудрить золой.
Если вы вырастили большую тыкву и за один раз не можете ее съесть, сохранить ее подольше можно с помощью отрезка хлопчатобумажной ткани.
Смочите ткань крепким солевым раствором, тщательно отожмите и наложите на место среза. Храните в таком виде в сухом прохладном месте. В холодильнике нельзя! Периодически прополаскивайте ткань, снова смачивая ее соленой водой, отжимая и накладывая на срез. Сочную мякоть тыквы, из которой вы будете выбирать семена, не выбрасывайте, протирайте ею лицо, шею, руки. Когда сок на коже подсохнет, смойте его прохладной водой. Кожа на глазах становится мягкой, бархатистой, и даже некоторые морщинки разглаживаются -проверено! Когда варите пшенную, рисовую или другую кашу, не кладите туда нарезанную тыкву. Сварите кашу, как вы обычно ее варите, а кусочки тыквы отварите отдельно в другой посуде. Затем смешивайте кашу с кусочками вареной тыквы прямо в тарелке, добавив туда же тыквенный отвар.
Так намного вкуснее, да и витамины сохраняются лучше. Ведь кусочки тыквы варятся быстрее каши. Следует быть осторожным с количеством съеденной тыквы тем, у кого имеются камни в желчном пузыре: тыква обладает желчегонными свойствами. Желаю всем успешного сезона! +. © автор: о. Л. Посканева москва. Бахча на камнях.
Несмотря на то что тыква на 90% состоит из воды, это отличный источник каротина, витаминов и целого комплекса минеральных веществ, участвующих в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк). Из-за низкого содержания грубой клетчатки и органических кислот ее рекомендуют даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. В середине 70-х годов я уехал работать по направлению на камчатку, прожил там четыре года. Из них 12 месяцев провел в морях, не сходя на берег, два раза по шесть месяцев на бмрт. Потом потянуло к земле. Приехав в родной город купил небольшой заброшенный домик в 30 минутах езды от города на электричке. Восстановил забор, нанял трактор и выкопал яму размером с металлический гараж. Оборудовал ее, купил трех нутрий и стал разводить. Из ямы сделал наклонный выход в огород и огородил выгул размером 8×8 м забором из досок, а вот пол сделал из камня. Попросил соседа (он работал на самосвале), чтобы тот привез с карьера гранит. Выложил камни плотно друг к другу, а сверху сделал тоненькую стяжку из песка с цементом.
Почва у нас такая: сантиметров 25 дерновая земля, а потом чистенький белый песочек.
Вот на этот песочек я и положил камни. Нутрий я держал лет 10. Потом все это забросил, а год назад я решил выращивать тыквы в большом количестве, чтобы хватило на всю зиму. Я прочитал, что тыква -это целебный овощ, а у меня в желудке врачи нашли какой-то ожог. Там, где был выгул, стала бурно расти малина, буквально пробивалась сквозь камни. Ее никто не поливал и не пригибал, а она растет и плодоносит. Я убрал эту малину: просто вырезал, так как в огороде ее хватает. Затем поднял камни, сделал четыре полосы шириной 25-30 см и длиной 3-4 м. С этих полос я убрал слой чистого песка глубиной 25-30 см и уложил туда дерновую землю с перегноем. Весной на каждую полосу высадил рассаду тыквы (по 5 шт.
) и накрыл укрывным материалом. Поливал из бочки, которую тут же и поставил, вварив вентиль и протянув шланг. Подкармливал настоем крапивы: собирал крапиву в мешок из-под сахара и опускал его в бочку. Чтобы мешок не всплывал, надавливал на него палкой, а второй конец упирал в край бочки. Сверху обязательно накрывал пленкой, которую обвязывал мягкой проволокой, дабы она не слетела. Через 10 дней настой был готов. Добавлял микробиологическое удобрение, остатки рыбы, дрожжи, если были. И вот начала моя тыковка расти. 24 июля каждая была величиной с арбуз. Потом они разрослись, получилась настоящая бахча. Фото сделано 24 июля.
Собрал я со своих камней 40 тыкв! Думаю, все дело в том, что камни днем нагреваются, а ночью, отдавая тепло, создают прекрасный микроклимат для размножения микроорганизмов. Осенью, когда убирал листья и стебли тыкв, заметил, что все растения по камням переползли на соседнюю полосу и дали корни. А ведь я их не пригибал и не прикапывал. Тыквенно апельсиновое варенье. На 1 тыкву беру 2 апельсина и 3 стакана сахара. Апельсины вместе с кожурой измельчаю в блендере, а тыкву пропускаю через овощерезку. Варю на медленном огне. 20 мин. Готовлю 5-литровую кастрюлю на неделю. Каждое утро накладываю кружку этого варенья, размешиваю со сметаной (можно добавить творог) и съедаю вместо завтрака.
Пищеварительный тракт стал работать отлично, забыл я про ожог желудка, а ведь бывало, что и кровь шла.
В одном из журналов читательница просила семена гинкго билоба для лечения мужа после инсульта. Поделюсь с читателями своим рецептом профилактики инсульта и шума в голове, проверенным на себе и на знакомых. Берем сосновую шишку, можно с земли (я брал шишки в лесу с небольших сосен). Плотно набиваем литровую банку и заливаем водкой. Настаиваем 12 дней, иногда потряхивая. Пьем по 1 ч. Л. Утром натощак, запивая чаем. Там содержатся танины, которые нам и нужны. В связи с тем, что водка подорожала, причем сильно, можно настаивать на самогоне, что я и делаю. Собрал с земли упавшую сливу, добавил сахар, дрожжи и получил через 20 дней необходимый продукт для изготовления самогона (бражку).
Для выгонки взял позницу (это кастрюля, на которой готовится национальное бурятское блюдо -позы на пару, а проще говоря, пельмени величиной с кулак). Как я это сделал, догадайтесь сами, так как это не напечатают. В результате за 40 мин. Из 1,5 л бражки получаем 250 г (полный граненный стакан) самогона, который при подносе к нему огня загорается. © автор: борис васильевич корнаков. Г. Улан-удэ. Выращивание тыквы в открытом грунте – видео. Все о выращивании тыквы на своем огороде. Watch this video on youtube. Ниже другие записи по теме "дача и сад своими руками".
Основные показатели выращивания рассады: памятка для выращивающим рассаду –. Основные показатели посева и высадки рассады: посев и посадка рассады –. Сроки посева семян и посадки рассады – памятка: сроки посева семян и посадки. Ранняя и поздняя капуста – как отличить: отличие ранней капусты от поздне. Опрыскивание и обработка сада в апреле (памятка дачнику): чем опрыскивают сад в апреле. Пикировка рассады (таблица): пикируем рассадумногие огородники пикировки стараются. Народные средства от вредителей – таблица советов: популярные народные средства от вредителейдля. Сад и дача › садовые растения › выращивание и уход за овощами на даче › тыквы, кабачки и пр. › тыква – фото посадка и выращивание от а до я.